El oso panda también conocido como panda gigante, oso-gato o simplemente panda, y cuyo nombre científico es Ailuropoda melanoleuca es una especie nativa de China y considerada como uno de los animales más queridos del planeta. Se trata de una especie de mamífero omnívoro caracterizado por su coloración en blanco y negro, un insaciable devorador de bambú que se pasa literalmente la mitad de su vida comiendo.

Oso Panda: Características, Hábitat, Alimentación, Reproducción,...

Este animal, ícono nacional de la China y símbolo de la WWF vive en promedio de 12 años y habita las regiones montañosas y bosques de bambú del país asiático, principalmente las de Sichuan.

La baja natalidad, la alta mortalidad infantil y la destrucción de su ambiente natural, lo colocan bajo la amenaza de la extinción.

Características

Como ya mencionamos, el oso panda es reconocido por su pelaje negro y blanco. Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos.

Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.

Su altura es de alrededor de 1.2-1.9 metros de longitud y pesa en promedio entre 100 y 115 kilos.

Es un buen nadador y trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras.

Gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.

Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana.

Oso Panda: Características, Hábitat, Alimentación, Reproducción,...

Hábitos

Los pandas son animales normalmente solitarios, aunque periódicamente se juntan entre ellos fuera de la temporada de reproducción, por amistad.

Su mayor actividad se desarrolla durante la salida y la puesta del sol pasando la mayor parte del tiempo restante durmiendo en bosques de bambú.

Marcan su territorio con una combinación de olores que producen con su glándula anal, orina y marcas con las garras.

Alimentación

El panda se alimenta en un 99% de bambú aunque también consume frutos, pequeños mamíferos, peces, e insectos.

Consumen entre 12 y 38 kg de bambú por día, tarea que puede ocuparle hasta 14 horas.

Reproducción

El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de una a dos crías.

Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cuatro y los siete años de edad.