El mono araña también conocido como maquisapa, marimonda, marimono, koatás o atelo es un primate del género Ateles. Existen 7 especies de mono araña distribuidos en América: mono araña negro (Ateles paniscus), mono araña común (Ateles belzebuth), mono araña peruano (Ateles chamek), choibo o marimonda del magdalena (Ateles hybridus), mono araña de cara blanca (Ateles marginatus), mono araña de cabeza negra (Ateles fusciceps) y mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi).

Mono Araña: Características, ¿Dónde Vive?, Alimentación

Características

El nombre Ateles hace referencia a la ausencia de un pulgar oponible en las especies del género. Cuentan solamente con cuatro dedos.

El mono tiene una apariencia esbelta y delgada, su cuerpo es alargado y sus miembros largos. Mide entre 65 a 90 centímetros de longitud y tiene una cola prensil de 60 a 92 centímetros, la cual funciona como una quinta extremidad. Sus largas extremidades les permiten balancearse y saltar de árbol en árbol mejor que cualquier trapecista. Su peso oscila entre los 7 y 10 kilos.

El color de su pelaje varía entre los tonos marrones y negros.

Carácter y Comportamiento

Se trata de un mono ágil, simpático e inteligente.

Viven en grupos territoriales de 6 a 30 individuos.

Como son animales diurnos, dedican la noche a dormir en lo alto de los árboles.

Se comunican mediante gritos, gruñidos y otros sonidos.

Hábitat

Los monos araña viven en los bosques tropicales de Centroamérica y Sudamérica, así que pueden ser vistos en México, Brasil, Perú, Colombia, Panamá, Ecuador, Honduras, Guatemala, El Salvador, Belice, Costa Rica, Nicaragua, Venezuela, Surinam, Guayana Francesa y Bolivia.

Alimentación

Se alimentan de frutos, semillas, hojas, cortezas, madera, huevos de aves, insectos y miel.

Amenazas

Los monos araña están en peligro de extinción y se encuentran amenazados por la deforestación y la caza.